Гжель. Настоящая и НЕ настоящая.

Бытует мнение, что какие-то из производителей гжельского фарфора имеют право называться "настоящей гжелью", а остальные могут претендовать только на унизительное слово "подделка". Так ли это? Давайте разберёмся в этом вопросе. Для этого нам придётся совершить небольшой экскурс в историю.
Издревле существовало такое географическое понятие, как Гжельский куст (этот термин до сих пор в ходу) - несколько сёл и деревень, жители которых занимались кустарным производством глиняных изделий. В годы советской власти появился такой человек, который замыслил придать этому кустарному производству промышленные масштабы. И у него получилось! Его имя Виктор Михайлович Логинов. Гжель гремела не только в пределах СССР, но и за рубежом. "Производственное Объединение Гжель" - это его детище. Позже возникла необходимость повышать уровень мастерства работников, занятых на производстве, так возник Гжельский силикатно-керамический техникум. Затем понадобились специалисты смежных профессий (экономисты, юристы, управленцы), и наш техникум дорос до ГГУ (Гжельский государственный университет). Это тоже детище В.М. Логинова, который на протяжении многих лет занимал здесь должность ректора. После развала СССР стала разваливаться и империя, созданная В.М. Логиновым. На производстве прекратили выплачивать зарплату. Специалисты бежали с предприятия, стали организовывать свои "частные лавочки",т.е. всё вернулось на круги своя. То, что мы имеем на данный момент - всё тот же Гжельский куст со множеством кустарных производств.
Не могу сказать, что качество фарфора от этого пострадало. Каждый из продавцов заинтересован в реализации своей продукции, поэтому никому из производителей нет смысла сбывать некачественный товар, потому что второй раз к нему просто не обратятся. 
Таким образом, всякая «гжель» из Гжели НАСТОЯЩАЯ. При покупке ориентируйтесь на собственный вкус и качество фарфора, а не на штампики на обороте продукции.
К другим статьям