lo

А Гжель настоящая?

Гжель - мастерство русской души, воплощенное в фарфоре.

Что такое Гжель?

Вряд ли в России найдется человек не знающий гжельского фарфора. Синее кружева на белоснежном фарфоре завладели сердцами не только россиян но и ценителей фарфора многих стран мира.

В настоящее время бытует мнение о том, что кто-то из производителей гжельского фарфора имеет право называться производителем "настоящей Гжели", а остальные могут претендовать только на унизительное словосочетание "производство подделки".
Так ли это?

Давайте разбираться. Для этого нам придётся совершить небольшой экскурс в историю.


Издревле существовало такое географическое понятие, как Гжельский куст. Этот термин до сих пор в ходу - несколько сёл и деревень, жители которых занимались и продолжают заниматься производством глиняных изделий кустарным способом.  Первые упоминания о промысле уходят в своими корнями во времена Ивана Калиты, далекого 1328 года. Позже название Гжель упоминается в духовных грамотах князей и завещании Ивана Грозного (1572-1578 годов). Но упоминалось название не Гжель, а Жгель. Об этом чуть позже....

Богатая разными сортами глин здешняя земля зародила керамическое ремесло. ​Обнаружены редчайшие сорта белой глины были в начале XVII века, в деревне Володино Броницкого уезда. А в 1663 году царь Алексей Михайлович  издал указ "во гжельской волоси для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины...." 
Здешняя земля богата не только белыми сортами глин, но и красными. От чего и промысел ремесленников рождал не только фарфор, но и разноцветную керамику. 
Фигурки из красной глины вылепливались вручную, более сложные изделия, такие как керамическая посуда: крынки, миски, горшки - на гончатных кругах. Обжигались изделия в обычных русских печках. Эту традицию продолжали мастера и в начале 20 века. Местные жители изготавливали сувениры ремесленным способом и ездили продавать их на ярмарках Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов Золотого кольца России.
Жгель - именно так общим словом именовалось множество поселений и деревень ремесленников, являвшимся привычным термином лексикона гончаров. Жгель - значит жечь.

Позднее Михаил Васильевич Ломоносов в своих трудах, восхищаясь белизною гжельского фарфора, писал: "Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская, которой нигде не видал я белизною превосходнее.."

В годы советской власти появился такой человек, который замыслил придать этому кустарному производству промышленные масштабы. И у него получилось! Его имя Виктор Михайлович Логинов. Гжель гремела не только в пределах СССР, но и за рубежом. "Производственное Объединение Гжель" - это его детище. Позже возникла необходимость повышать уровень мастерства работников, занятых на производстве, так возник Гжельский силикатно-керамический техникум. Затем понадобились специалисты смежных профессий (экономисты, юристы, управленцы), и наш техникум дорос до ГГУ (Гжельский государственный университет). Это тоже детище В.М. Логинова, который на протяжении многих лет занимал здесь должность ректора.
После развала СССР стала разваливаться и империя, созданная В.М. Логиновым. На производстве прекратили выплачивать зарплату. Специалисты бежали с предприятия, стали организовывать свои "частные лавочки",т.е. всё вернулось на круги своя.
То, что мы имеем на данный момент - всё тот же Гжельский куст со множеством кустарных производств.

Не могу сказать, что качество фарфора от этого пострадало. Каждый из продавцов заинтересован в реализации своей продукции, поэтому никому из производителей нет смысла сбывать некачественный товар, потому что второй раз к нему просто не обратятся. 
Таким образом, всякая Гжель из Гжели настоящая. А при выборе изделий и их покупке ориентируйтесь на собственный вкус и качество фарфора, а не на штампики на обороте продукции.


 
С наилучшими пожеланиями к Вам,
Гжельская мастерская Астаховых.


 
 
К другим статьям